США предупредили о мерах за «несоблюдение» Россией Договора по открытому небу

Власти США утверждают, что Россия нарушает Договор по открытому небу и решили предпринять «разумные и сопоставимые», по их мнению, шаги в связи с этим.

Соединенные Штаты принимают меры в ответ на приписываемое России нарушение Договора по открытому небу, который предусматривает взаимные инспекции стран в воздушном пространстве друг друга.

«Мы давно обеспокоены исполнением Россией Договора по открытому небу. После неоднократных безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией [обязательств по Договору по открытому небу]», — отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

При этом представитель Госдепартамента выразил надежду, что такое решение Вашингтона «изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать» с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность.

«Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору по открытому небу», — заключили в Госдепартаменте, не уточнив характер этих шагов.

Ранее глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что США «в июне уведомили Россию о нарушениях данного договора».

26 сентября The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей Пентагона и Госдепа сообщила, что американские власти планируют в ближайшее время объявить об ограничениях на полеты военных самолетов России над территорией США, предусмотренных Договором по открытому небу. В частности, речь идет об Аляске и Гавайях.

По словам источников, в Вашингтоне убеждены, что Москва сама не соблюдает условия этого соглашения. В частности, американские власти утверждают, что Россия в нарушение договора запретила полеты американских военных самолетов над Калининградской областью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *