В Госдуме похвастались победой над депутатами-прогульщиками

В Госдуме празднуют победу — наконец-то удалось добиться того, что депутаты не прогуливают заседания просто так, а делают это исключительно по уважительным причинам.

Пленарное заседание Госдумы в среду, 20 сентября, ознаменовалось тем, что оно стало первым, на котором нет депутатов, отсутствующих без уважительной причины. На это обратил внимание спикер палаты Вячеслав Володин, поздравив коллег с этим новым успехом в борьбе за дисциплину и ответственное отношение к работе.

После регистрации в начале пленарки выяснилось, что на заседании присутствуют 422 депутата из 450. «Кворум есть», — констатировал Володин, предоставив слово главе думского комитета по регламенту и организации работы Ольге Савастьяновой для оглашения сведений об отсутствующих парламентариях. «В соответствии с документами у нас должно присутствовать 422 депутата», — подтвердила она.
«Коллеги, поздравляю. На самом деле, это у нас, наверное, первое такое пленарное заседание, когда у нас отсутствуют [депутаты] только по уважительным причинам: [находятся] в командировках, в составе делегаций, исполняют полномочия членов Совета Думы либо находятся на больничном», — подчеркнул председатель палаты.

Народных избранников неоднократно призывали соблюдать трудовую дисциплину и не прогуливать заседания. 6 июля Савастьянова заявила, что «пленарки» не посещают в среднем 25 парламентариев. Иногда, по ее словам, они проходят без участия около 50 человек.

В ноябре прошлого года Госдума седьмого созыва внесла поправки в регламент, согласно которым депутаты-прогульщики лишаются шестой части зарплаты (примерно 60 тысяч рублей) за каждый пропуск. Уважительной причиной для отсутствия на заседании считаются отпуск, болезнь или командировка. С весны 2016-го за систематические прогулы и утрату связей с избирателями депутата могут лишить мандата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *