В Москве отреагировали на идею Госдепа разместить миротворцев на границе России и Украины

В Госдуме раскритиковали инициативу Госдепа США разместить миротворческий контингент ООН на границе России и Украины, заявив, что даже обсуждаться это не должно.

В начале сентября Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину. Он подчеркнул, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН.

Как сообщила журналистам в рамках регулярного брифинга для СМИ официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт, в американском внешнеполитическом ведомстве положительно относятся к предложению президента России Владимира Путина о размещении в Донбассе миротворцев ООН.
«Идею размещения миротворцев на Донбассе точно следует изучить… Размещение миротворческого контингента является потенциальным средством для защиты граждан Украины вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности», — отметила пресс-секретарь Госдепа, добавив, что американская администрация рассчитывает, что это решение может привести к восстановлению суверенитета Украины и территориальной целостности.

При этом Науэрт отметила, что если решение об отправке миротворческого контингента будет принято, то данная миссия должна иметь самые широкие полномочия.

«Миротворческие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, включая границу с Россией для предотвращения усиления или институционализации разделения внутри Украины… Ситуацию с безопасностью важно улучшить в качестве первого шага», — заявила она.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал призыв Госдепа США разместить миротворческий контингент ООН на границе России и Украины.

«С таким же удовольствием Госдеп США мог предложить разместить вооружённые силы миротворцев на границе Украины и Польши, Белоруссии и России, России и Китая, Китая и Индии. В связи с чем нужно размещать миротворцев на границе России и Украины, если эти два государства не являются ведущими между собой войну, не являются сторонами конфликта? Даже обсуждаться это вряд ли должно», — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что необходимо вести международные переговоры о размещении миротворческого контингента ООН на линии разграничения сил самопровозглашённых ДНР и ЛНР с одной стороны и Украины — с другой. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *