Россия проверит «хваленую американскую судебную систему» и подготовит ответный удар

Россия оспорит в суде изъятие дипломатической дипсобственности в США, а также не исключается сокращение американских дипработников еще на 155 человек — заявил Владимир Путин.

Российский президент поручит Министерству иностранных дел подать иск в американский суд из-за ситуации с российской дипломатической собственностью в США.

«Для начала дам поручение МИД обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система«, — сказал президент на пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС.

По словам Путина, Вашингтон лишил российское государство возможности пользоваться имуществом страны. «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны», — подчеркнул он.

«Что касается зданий и сооружений — это действительно беспрецедентная вещь. Я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, что любой юрист вам скажет: право собственности состоит из трех элементов — право владения, использования и распоряжения», — добавил российский лидер.
Путин отметил, что Вашингтон имел право сократить число российских дипломатических учреждений, но сделал это «в хамской манере, которая не украшает наших американских партнеров».

Президент также отметил, что РФ оставляет за собой право сократить численность американских дипучреждений до полного паритета со штатом российских диппредставителей в США, но пока не будет этого делать.

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать», — сказал Путин.

«Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *