Украина намерена официально объявить Россию «агрессором» — в Москве ответили

В Москве прокомментировали намерение Украины официально объявить Россию «страной-агрессором» — чем ранее заявили в Киеве с надеждой, что это позволит Незалежной самообороняться.

В украинском законопроекте о реинтеграции Донбасса, который уже готов на 99%, впервые на законодательном уровне будет введено понятие России как страны-агрессора, Украина получит право на самооборону и не будет нести ответственность за ситуацию «на временно оккупированных территориях», сообщила ранее представитель президента страны в Верховной раде Ирина Луценко.

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — отметила она.

Представитель Петра Порошенко в Верховной раде добавила, что законопроект, разработанный по поручению украинского президента, будет внесен на рассмотрение в парламент этой осенью.

На очередное заявление Киева ответил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он назвал возможное объявление России «страной-агрессором» очередной попыткой Украины столкнуть страну и Западный мир.

«Украина опять пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую. Украина принципиально не выполняет Минские соглашения и всем понятно, что они в тупике по вине Киева. Пропишут ли они это у себя или не пропишут — для нашей страны ничего не изменится. Мы не участники конфликта на Украине, и доказывать это уже надоело. Это очередная попытка столкнуть Россию и Западный мир, используя свои проблемы на юго-востоке страны», — пояснил сенатор. 

Он отметил, что в случае принятия Украиной нормы о России как «стране-агрессоре» отношения Киева и Москвы претерпят дальнейшее ухудшение. Россия, в свою очередь, может отреагировать на такое объявление ответными мерами, но их разработка и реализация находится в компетенции МИД и политического руководства страны, заключил Джабаров.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *