Компьютерные игры вызывают у геймеров звуковые галлюцинации

Компьютерные игры вызывают у геймеров звуковые галлюцинации

Британские психологи провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что игроки, постоянно слышащие взрывы, разговоры персонажей и звуки стрельбы, страдают звуковыми галлюцинациями.

В ходе эксперимента были опрошены 1200 геймеров, 12% из которых испытывают звуковые галлюцинации, связанные с игрой. При этом люди не смогли отличить фантомные звуки от настоящих и были уверены, что некоторые из них доносятся с улицы или из других помещений.

Среди наиболее часто слышимых — звонки, звуки дыхания, крики, пищание автосигнализации и многие другие. Один из опрошенных сказал, что постоянно слышит, как кто-то шепчет ему «смерть», а другой отметил, что ему слышатся призывы «go, go, go», если люди вокруг идут слишком медленно или кто-то тормозит поток движения авто.

Как отметили авторы исследования, звуковые галлюцинации наиболее часто проявляются в ситуациях, близких к игровому сценарию. Мозг геймера воссоздает привычное окружение, отсюда и появляются фантомные звуки. Такие изменения становятся последствием длинных игровых сессий, однако не могут причинить вреда здоровью человека.

Известны случаи, когда «переигравшие» люди видели над головами окружающих индикаторы здоровья, а в 1993 году миру стала известна история девушки, которая постоянно слышала музыку из игры «Super Mario Brothers».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *